Утро вечера мудренее. Проснулся и вспомнил аналогичный случай.
Это Катастрофа Ту-154 в Смоленске — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.
Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.
Расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России было установлено, что все системы самолёта до столкновения с землёй работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чём экипаж был извещён.
Вот Вам пример того, что получается, если в стране нет нормальной метеостанции. Чего ради, Качинский полез в самолёт, если в аэропорту приземления был туман. Значит в момент вылета тумана не было и Смоленская захудалая метеостанция не смогла спрогнозировать погоду. А когда подлетали, им сообщили о тумане, но они лететь назад не захотели. Ну и всё. Скорее всего, в Смоленске в это время тоже парк культуры и отдыха на месте метеостанции строили.
Непосредственно после катастрофы в прессе появились различные гипотезы о том, что катастрофа самолёта произошла в результате умышленных действий третьих лиц (российской стороны самостоятельно либо в сговоре с премьером Дональдом Туском). Впоследствии вышел ряд книг с подобными утверждениями.
Кроме того, бытует ряд сопутствующих теорий, в том числе, сокрытие или искажение российской стороной метеоданных, связанных с катастрофой.
Вот Вам второй, аналогичный случай, когда Украина физически, с помощью своих метееоданных, уничтожила команду Пахтакор, за то, что в те годы Ташкентский Пахтакор ни разу не проиграл Киевскому Динамо. Видимо, на месте метеостанции в Донецке тоже новый парк культуры и отдыха строили.
Катастрофа Ту-154 под Донецком — крупная авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 22 августа 2006 года в 35 километрах севернее Донецка (Украина). Воздушное судно Ту-154М российской авиакомпании «Пулково» выполняло регулярный пассажирский рейс PLK-612 из Анапы в Санкт-Петербург, но над Донецкой областью попало в область сильного грозового фронта. Экипаж запросил у диспетчера разрешение на более высокий эшелон полёта, но затем самолёт начал быстро терять высоту, а через три минуты столкнулся с землёй близ посёлка Сухая Балка в Константиновском районе Донецкой области. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа.
На настоящее время (2018 год) эта авиакатастрофа занимает 3-е место в истории Украины и самолёта Ту-154, а также 51-е место среди крупнейших катастроф в истории мировой авиации.
А вот, третий случай. Это Катастрофа Ту-154 над Чёрным морем — авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 4 октября 2001 года. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив—Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлёта рухнул в Чёрное море. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли.
Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолёт был непреднамеренно сбит метеорологической ракетой, запущенной с территории испытательного полигона на Крымском полуострове. Видимо и в этом случае, строили новый парк культуры и отдыха на месте Крымской метеостанции.
И наконец, недавний случай. Катастрофа Boeingа 777 , произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина).
Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа и 49 минут после взлёта был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и разрушился. Части самолёта упали в районе населённых пунктов Грабово, Рассыпное, Петропавловка (Донецкая область, Украина). Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибшие находились на борту упавшего самолёта, на земле случаев гибели и ранения людей в результате падения обломков самолёта не было отмечено. Среди пассажиров было 80 несовершеннолетних, в том числе трое малолетних (возрастом до 2 лет) детей: двое малайзийцев и один индонезиец. Кроме того, «Международное общество борьбы со СПИДом» сообщило, что на борту самолёта находилось более ста учёных, врачей и общественных деятелей, среди которых были ведущие специалисты мира в области борьбы со СПИДом, летевших на международную конференцию в Мельбурне (Австралия).
Оказывается Украинские авиадиспетчеры, ссылаясь на данные метеостанции, направили самолёт по курсу, который ранее не использовался, и отправили самолёт за пределы «воздушного коридора» (выход за пределы коридора был осуществлён по инициативе пилотов, а самолёт был сбит уже после возвращения в коридор);
Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9-е место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века и на постсоветском пространстве.
Как видите и здесь, причиной авиакатастрофы стало строительство нового парка культуры и отдыха на месте бывшей метеостанции.